Аллергия на перчатки

girl

Любой человек, использующий в своей профессиональной деятельности одноразовые перчатки задается вопросом, насколько они безопасны для его здоровья. Многие слышали об аллергических реакциях на перчатки, а некоторые даже сталкивались с ними.


Различные реакции организма человека на использование медицинских перчаток могут возникать у 12-15% человек, регулярно использующих одноразовые перчатки.
Неблагоприятное воздействие медицинских перчаток на организм человека можно разделить на три вида.

  1. Контактный дерматит (воспаление кожных покровов)
  2. Аллергическая реакция 1-го типа (немедленная гиперчувствительность)
  3. Аллергическая реакция 4-го типа (аллергический контактный дерматит, замедленная гиперчувствительность)

Рассмотрим их подробнее.

Контактный дерматит (наиболее часто встречающаяся реакция, возникает у 7-8 %)

ЭТО МЕСТНАЯ РЕАКЦИЯ РАЗДРАЖЕНИЯ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ НА ОУДРИВАЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРЧАТОК, НА ПОТ, ВОЗНИКАЮЩИЙ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЧАТОК, НА СВОБОДНЫЕ ПРОТЕИНЫ ЛАТЕКСА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИЙ.

Возникает, как правило, при использовании латексных опудренных перчаток. Также может проявляться при использовании латексных перчаток с покрытием и синтетических перчаток.
Носит нетяжелый характер. Он приводит к образованию сухих, зудящих и раздраженных областей кожи, изменения ее рисунка в местах соприкосновения с перчаткой. Чувство жжения и шелушащиеся поражения кожи наиболее часто располагаются на руках медицинского персонала. Кожа становится раздраженной после использования перчаток, частого мытья рук, неполного их высушивания, воздействия дезинфицирующих средств и опудривающего вещества, которым покрыты перчатки. Частички пудры могут обладать абразивным воздействием на кожу, что является дополнительным раздражающим фактором.

Симптомы проходят, если прекратить контакт и промыть пораженные места чистой водой. Заболевание может стать хроническим с периодами улучшения.

Аллергическая реакция 1-го типа (немедленная гиперчувствительность) (встречается у 2-5%) 

ЭТО РЕАКЦИЯ ИММУНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА НА ПРОТЕИНЫ ЛАТЕКСА, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ПЕРЧАТКАХ.

Сенсибилизация (процесс формирования иммунного ответа организма на протеины латекса) формируется в течении 2 лет работы, а реакция с вовлечением органов дыхания может появиться через 2-3 года.

Важно понимать, какие перчатки вызывают такие реакции чаще всего.

Латексные перчатки делятся на две большие группы: ОПУДРЕННЫЕ и НЕОПУДРЕННЫЕ. Опудренные перчатки для предотвращения слипания обработаны модифицированным кукурузным крахмалом. Неопудренные перчатки проходят обработку поверхности различными способами (отмывка, однократная хлоринация, двукратная хлоринация, синтетическое покрытие).

Основная опасность опудренных перчаток в том, что к частицам пудры «приклеиваются» аллергены латекса, образуя устойчивые комплексы, которые воздействуют на кожу гораздо сильнее, чем просто латексные частицы. Такие микрочастицы могут проникать в мелкие кожные поры и микротрещины. 

Взаимодействие с латексными аллергенами также может происходить со слизистыми оболочками и аэрогенно (по воздуху). При встряхивании перчаток пудра с частицами латекса попадает в воздух операционных, образуя аэроаллергены.

Хлоринация, как обработка поверхности перчаток бывает, как газовая, в парах хлора, так и жидкостная в растворе хлорной кислоты. Этот процесс как бы «запечатывает» свободные протеины латекса на поверхности перчатки и не дает им воздействовать на кожу. Однако, эта процедура не позволяет полностью избавится от белка латекса.

Перчатки с внутренним синтетическим покрытием (нитрил, силикон, полиуретан акрилаты и пр.) должны, по идее, препятствовать контакту латексных протеинов с кожей. Но из-за разницы в эластичности материалов (латекса и покрытия), при растягивании перчаток и их надевании в покрытии происходят «микроразрывы», через которые могут мигрировать частицы латекса. 

Симптоматика аллергической реакции первого типа развивается в течение нескольких минут после контакта с аллергеном. Реакция обычно проявляется местной (ограниченной кистями рук) или генерализованной (по всему телу) зудящей крапивницей и эритемой (покраснением кожных покровов, появление сыпи, расширении капилляров) которая может сопровождаться ринитом (воспаление слизистой оболочки носа), блефаритом (воспаление кожи век) и конъюнктивитом (воспаление глаз) со слезотечением, отеком Квинке и респираторным синдромом, вплоть до отека гортани, бронхоспазма и латекс-индуцированной бронхиальной астмы. 
Наиболее тяжелой формой реакции I типа является анафилактический шок, который составляет около 0,3% случаев реакций и может привести к летальному исходу.
Способы снижения риска проявления аллергических реакций этого типа – отказ от латексных перчаток и переход на перчатки из синтетических материалов: нитрил, винил, полиизопрен, неопрен. 

Аллергическая реакция 4-го типа (замедленная гиперчувствительность) (2-3%)

ЭТО РЕАКЦИЯ ИММУНОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА НА ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (КАТАЛИЗАТОРЫ И ПР.), ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕРЧАТОК.

В процессе производства любых одноразовых перчаток используются химические вещества, акселераторы (катализаторы) и антиоксиданты (оксид серы, дитиокарбаматы, цинкмеркаптобензотиазол и пр.). Они необходимы для полимеризации каучуковой массы из которой в конечном счете и изготавливаются перчатки.

Этот тип реакции может возникать не только при использовании латексных перчаток с обработанной поверхностью, но и гипоаллергенных перчаток из синтетических материалов (нитрила, винила и пр.).

Клиническая симптоматика возникает через 6–48 ч после работы в латексных перчатках. Аллергические контактные дерматиты характеризуются исключительно кожными проявлениями, локализующимися в местах контакта кожи с латексными перчатками и выше манжеты, и никогда не бывают генерализованными. Наблюдаются отечность кожных покровов, покраснение, зуд, появляются трещины и пузырьковые высыпания, сопровождающиеся ощущением зуда, жжения и боли. При данном типе аллергии следует не только прервать контакт с аллергеном содержащимся в перчатках, но и принять антигистаминные препараты.

Таким образом, по частоте возникновения неблагоприятных последствий перчатки можно распределить следующим образом:

  1. ОПУДРЕННЫЕ ЛАТЕКСНЫЕ ПЕРЧАТКИ
  2. НЕОПУДРЕННЫЕ ЛАТЕКСНЫЕ ПЕРЧАТКИ (прошедшие обработку хлоринацией или с синтетическим покрытием)
  3. ПЕРЧАТКИ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ (НИТРИЛ, ВИНИЛ и пр.)

Задавайте вопросы, оставляйте комментарии: